साबूदाने की खिचड़ी - Sabudana Khichdi Recipe for Vrat
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| Sabudana khichdi recipe |
जब आप उपवास कर रहे हों तो साबूदाना खिचड़ी सबसे आसान व्यंजनों में से एक है।
साबूदाने खिचड़ी के लिए सामग्री
1 कप साबुदाना या टैपिओका मोती, 2 छोटे से मध्यम आकार के आलू / आलू, 1/2 कप भुनी हुई मूंगफली / मूंगफली, 8-10 करी पत्ते / कडी पत्ती (वैकल्पिक), 1 चम्मच कद्दूकस अदरक / अदरक (वैकल्पिक), 1 हरी मिर्च / हरि दाग, कटा हुआ, 1 चम्मच जीरा / जीरा, 1/4 कप कसा हुआ ताजा नारियल (वैकल्पिक), 1/2 से 1 चम्मच चीनी या आवश्यकतानुसार, 1/2 से 1 चम्मच नींबू का रस या आवश्यकतानुसार (वैकल्पिक), 2 बड़ा चम्मच। आवश्यकतानुसार तेल, सेंधा नमक।
साबूदाने की खिचड़ी कैसे बनाये
साबुदाना को रात भर या 4-5 घंटे के लिए भिगो दें। अगले दिन, साबुदाना को अच्छी तरह से सूखा लें और एक कटोरे में अलग रखें। आलू उबालें और छील लें और गर्म होने पर उन्हें काट लें। पैन में, मूंगफली को भूरा होने तक भूनें और ठंडा होने पर मोर्टार मूसल में या सूखी मिल में एक मोटे पाउडर का निर्माण करें।
सूखा साबुदाना के साथ मोटे पाउडर मूंगफली, नमक और चीनी मिलाएं। अब तेल गरम करें। जब तक वे क्रॉल और भूरा न हो जाए, तब तक बीजों को पहले भूनें। अब कढ़ी पत्ता और हरी मिर्च डालें, आधा मिनट तक भूनें और फिर कद्दूकस किया हुआ अदरक डालें। तब तक हिलाएं जब तक कि अदरक की कच्ची गंध न निकल जाए। अब आलू डालें और 1-2 मिनट तक भूनें।
मिश्रण को हिलाते हुए साबुदाना डालें। जब साबुदाना अपनी चिकनाई खो दे और पारदर्शी होने लगे तो वे पक जाएंगे। कुक को खत्म न करें क्योंकि यह ढेलेदार और कठोर हो सकता है। अंत में, कसा हुआ नारियल मिश्रण अच्छी तरह से मिलाएं। आग बन्द करो। परोसते समय साबुदाना खिचड़ी को धनिया पत्ती से और थोड़े से नींबू के रस के साथ टपकाएं। साबुदाना खिचड़ी को गर्मागर्म सर्व करें।
तैयारी का समय: 4 घंटे
खाना पकाने का समय: 20 मिनट
सर्विंग्स: 2 लोग
