Recipe - मोगली (मूंगफली) की चक्की बनाने की रैसिपी
मूंगफली की तिल पापड़ी |
मूंगफली की चिक्की सभी को पसंद होती है। यह प्रोटीन, लोहा, विटामिन और खनिजों के उच्च स्तर के कारण बहुत पौष्टिक है। गुड़ के साथ बनाया जाता है, सर्दियों के मौसम में गर्मी होती है।
मोगली (मूंगफली) की चक्की बनाने की सामग्री
- 200 ग्राम मूंगफली
- 250 ग्राम गुड़
- 2 बड़े चम्मच घी
- 1/4 चम्मच नमक
- बटर पेपर
मोगली (मूंगफली) की चक्की बनाने का तरीका
- मूंगफली से गजक बनाने के लिए, धीमी गर्मी पर मूँगफली को तवे में भूनें।
- आप चाहें तो एक पैन का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
- मूंगफली को हिलाते रहें ताकि वे जले नहीं। फिर मूंगफली को दूसरी प्लेट या बर्तन पर लें। आँच बंद कर दें।
- ठंडा होने के बाद मूंगफली के गोले को निकाल लें। अगर आप मूंगफली के छिलके को हटाना चाहते हैं
- मीडियम गैस पर पैन रखें। 1 चम्मच पानी और गुड़ डालें और हिलाते हुए पकाएं। इसमें 4-5 मिनट का समय लगता है।
- गुड़ में घी मिलाएँ और मिलाएँ।
- फिर चीनी की चाशनी में थोड़ा नमक डालें और हिलाएं।
- यह जानने के लिए कि गुड़ की चाशनी तैयार है या नहीं, इसके लिए एक कटोरी में पानी लें और उसमें एक बूंद या दो चाशनी डालें। गुड़ जम जाए तो चीनी की चाशनी तैयार है। यदि नहीं, तो थोड़ी देर पकाएं।
- चाशनी पकने के बाद, मूंगफली डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- थोड़ा घी लगाकर तलें। तैयार मिश्रण डालें। शीर्ष पर बटर पेपर रखें और एक रोलिंग पिन के साथ रोल करें।
- चाकू से मनचाहा कट बनाकर मूंगफली के टुकड़े को काट लें।
- ठंड होने पर मूंगफली गजक को एक एयरटाइट गिलास में रखें।
जब चाहें खाएं और खिलाएं।