सत्तू का पराठा बनाने की विधि | Sattu Paratha Recipe in Hindi
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सत्तू का पराठा स्वास्थ्यप्रद खाद्य पदार्थों में से एक है, जो पोषक तत्वों से भरपूर है और इसका स्वाद बहुत अच्छा है।: सत्तू पराठा एक प्रकार का भारतीय ब्रेड है जो बिहार क्षेत्र के शाकाहारियों द्वारा लोकप्रिय है।
सत्तू खनिज, प्रोटीन, फाइबर में बहुत समृद्ध है इसलिए मधुमेह और हृदय रोगियों के लिए भी अच्छा है। एक स्वस्थ पेय - सत्तू का शरबत भी सत्तू के साथ परोसा जाता है, जो बिहार में लोकप्रिय ग्रीष्मकालीन पेय है।
सत्तू पराठा बनाने की विधि
चूंकि मैंने सत्तू को भारत से छोड़ दिया है, इसलिए इसे खोजना बहुत कठिन है, लेकिन यदि आप इसे अपने घर के पास नहीं पा सकते हैं, तो आप भुने हुए चना दाल को बारीक पाउडर में पीसकर घर पर आसानी से तैयार कर सकते हैं। सत्तू पराठा एक स्वस्थ, स्वादिष्ट, सेहतमंद और सरल नाश्ता है। इसे सादा दही, एलो तमात्रा सब्ज़ी, ककड़ी के साथ या सिर्फ एक गर्म कप चाय के साथ परोसा जा सकता है।
सत्तू पराठा के लिए सामग्री
भरने के लिए
- 1 कप सत्तू
- 1 छोटा प्याज बारीक कटा हुआ
- हरी मिर्च के 2 टुकड़े बारीक कटा हुआ
- 2 बड़े चम्मच धनिया पत्ती बारीक कटी हुई
- 1/4 छोटा चम्मच अजवाईन (कैरम सीड्स)
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/4 टी स्पून प्याज के बीज
- एक चुटकी हींग
- 2-3 बड़े चम्मच सरसों का तेल
- 2 बड़े चम्मच अचार मसाला कोई भी अचार मसाला
- नमक स्वादअनुसार
गेहूं के आटे के आटे के लिए
- 2 कप गेहूं का आटा
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- 1/2 चम्मच नमक
- आटा गूंधने के लिए आवश्यकतानुसार पानी
- फ्लैट तलने के लिए तेल
सत्तू पराठा बनाने का तरीका
- गेहूँ का आटा, तेल और नमक मिलाकर नरम आटा बनाने के लिए आवश्यक मात्रा में पानी डालें।
- सभी भरने वाली सामग्री को सत्तू के साथ मिलाएं, भरने वाले नम और हल्के रखने के लिए 1 से 2 चम्मच पानी डालें।
- अब आटे की एक मध्यम आकार की गेंद लें और इसे थोड़ा सा वितरित करें और फिर सत्तू मिश्रण के साथ लगभग 2-3 बड़े चम्मच भरें और फिर सभी पक्षों पर आटा गेंद को बंद करें।
- इसे सूखे आटे से धोएं और इसे बेलन से रोल करें और मध्यम मोटा पराठा बनाएं।
- गरम तवा या सपाट तवे पर पकाएं, तेल को तब तक पकाएं जब तक दोनों तरफ से पकने और सुनहरे भूरे रंग के न हो जाएं।
- अपनी पसंद के क्वार्क या करी के साथ गर्मागर्म सर्व करें।