Gujarati Khandvi गुजराती खांडवी | Khandvi recipe in Hindi
Gujarati Khandvi |
आपमें से जो कभी गुजरात नहीं गए हैं, मैं आपको बता दूं, खांडवी एक बहुत ही लोकप्रिय गुजराती स्नैक है जो मूल रूप से नरम है, आपके मुंह में चना आटा रोल पिघल जाता है। खांडवी को घर पर बनाना बहुत आसान है क्योंकि यह सबसे बुनियादी सामग्री के साथ बनाया जाता है। आपको बस इतना करना है कि बेसन को सही स्थिरता के साथ पकाना है। यदि इसे ठीक से पकाया नहीं गया है, तो इसे रोल बनाने के लिए काम पर नहीं रखा जाएगा। यहां कुछ टिप्स और ट्रिक्स के साथ परफेक्ट खांडवी बनाने की रेसिपी बताई जा रही है।
गुजराती खांडवी मुख्य सामग्री।
- बेसन / छोले का आटा - १/२ कप
- छाछ - 2 कप मैंने अमूल मसाला चास का इस्तेमाल किया। आप सादे छाछ या 1 कप पनीर और 1 कप पानी के मिश्रण का भी उपयोग कर सकते हैं
- हल्दी पाउडर - 1/2 चम्मच
- नमक स्वादअनुसार
- अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट - 1 छोटा चम्मच
- नींबू का रस - 2 चम्मच
- तेल - 2 चम्मच
- सरसों / सरसों के बीज - 1/2 चम्मच
- तिल / तिल के बीज - 1/2 चम्मच
- हींग / Heeng - 1/4 चम्मच
- करी पत्ते - 8-10
- हरी मिर्च - 2 स्लाइस आधे में
- ताजा धनिया - 1 चम्मच कटा हुआ
- ताजा नारियल - 2 चम्मच कसा हुआ
गुजराती खांडवी बनाने की विधि तरीका
- एक कटोरे में बेसन, छाछ, नमक, हल्दी पाउडर, अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट और नींबू मिलाएं।
- सावधानी रखें कि गांठ न बने।
- यदि कुछ गांठें हैं, तो मिश्रण को छलनी से छान लें।
- एक चिकनी काम की सतह को बहुत हल्के से चिकना करें। (मैंने अपने किचन काउंटर का उपयोग किया है। आप स्टील की प्लेटों या बेकिंग शीट को भी पीछे कर सकते हैं।)
- मिश्रण को मध्यम आँच पर गरम करें जब तक यह सही संगति में गाढ़ा न हो जाए। (इसमें लगभग 8-10 मिनट लगते हैं। अगर मिश्रण तैयार है तो परीक्षण करने के लिए, इसे एक प्लेट में डालें और इसे थोड़ा फैलाएं और इसे ठंडा होने दें। अब इसे बेलने की कोशिश करें। जब यह हो जाए। मिश्रण सही स्थिरता तक पहुंच गया है, अन्यथा इसे थोड़ा और उबालने के लिए रखें।)
- लगातार मिलाएं, अन्यथा मिश्रण नीचे से जल जाएगा।
- मिश्रण को घिसे हुए प्लेटफॉर्म पर डालें।
- स्पैटुला या चम्मच के साथ एक पतली परत में मिश्रण को जल्दी से फैलाएं।
- कुछ मिनट के लिए ठंडा होने दें।
- पतली स्ट्रिप्स में काटें।
- स्ट्रिप्स रोल।
- ताड़का के लिए
- एक पैन में तेल गर्म करें।
- तेल गरम होने पर उसमें राई डालें।
- जब बीज चटकने लगे, तिल, हींग, करी पत्ता, और हरी मिर्च डालें।
- खांडवी के ऊपर तड़का लगाएं।
- ताजा धनिया और कसा हुआ नारियल के साथ गार्निश करें।